Die Grundidee stammt übrigens von hier und hier. Wir haben das ganze "veganisiert" und noch weiterentwickelt... Es ist in unseren Augen wirklich perfekt geworden.
Wir empfehlen übrigens die Zubereitung in zwei Auflaufformen, am besten mit Deckel oder Alufolie etwas abdecken - es spritzt! Es bietet sich an, dass einer sich um die Kartoffeln kümmert, und einer in der gleichen Zeit um den Spargel. Sonst dauerts doch zu lange.... Zu zweit haben wir nach 60 min Zubereitungs- und Kochzeit essen können.
Zutaten (für 2-3 Personen):
für das Kartoffelgratin:
- 800 g Kartoffeln
- 200 ml Sojasahne
- 100 ml Wasser
- 100 ml Weißwein (wir haben Prosecco genommen - geht auch)
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 5 frische Knoblauchzehen, gepresst
- n.B. Hefeflocken
- Salz, Pfeffer, Kümmel, 1/2 TL Muskatnuss, Rosmarin
für den Knusperspargel:
- 1 Pfund weißer Spargel (für 3 Personen würde ich 1,5-2 Pfund nehmen)
- 2 rote Chilischoten (frisch oder getrocknet)
- 120 g Bio-Kokosöl*
- ca. 100 g Cornflakes (die ganz einfachen, ohne "Zuckerkruste"), im Plastikbeutel zerkleinert (z.B. einfach drauftreten )
- 150 ml Weißwein (oder wieder Prosecco)
- Salz, mildes Paprikapulver, 1 EL Vanillezucker
Zubereitung:
Los gehts's, wir starten mit dem Kartoffelgratin :
1. Die Kartoffeln waschen und am besten im Schnellkochtopf etwas Kümmel und Salz im Wasser kochen, anschließend schälen und nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden.
2. Zwiebeln und Knoblauch auf dem Boden einer Auflaufform verteilen; darauf die Kartoffeln geben.
3. Sojasahne, Wasser und Weißwein aufkochen, die Hefeflocken nach und nach hineinrühren bis die Konsistenz schön cremig wird, mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer und Muskat abschmecken, verrühren und über den Kartoffeln verteilen. Noch etwas Rosmarin darüberstreuen.
Nun gehts weiter mit dem Spargel!
4. Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. In eine zweite Auflaufform geben, möglichst neben- und nicht übereinander! Ein Vorkochen ist nicht notwendig.
5. Das Kokosöl vorsichtig in einem Topf zerlassen und die entkernte und gehackte Chili darin dünsten.
6. Die Cornflakes-Brösel mit den Gewürzen mischen und gleichmäßig über dem Spargel verteilen, nun das Chili-Kokosöl darüber geben und den Weißwein von der Seite vorsichtig dazugießen.
Nun wird's heiß!
7. Beide Auflaufformen möglichst etwas abdecken und übereinander für 20 min in den 190 °C heißen (Umluft!) Ofen geben.
Guten Appetit!
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