Zutaten:
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke, fein
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 75 ml Schlagsahne
- 1 Ei
- 1 gestr. TL Backpulver
- je nach Jahreszeit 1 TL Anis oder Vanillemark oder Zitronenschalenabrieb
- für den Guss: 150 g Puderzucker, je nach Jahreszeit 3 EL Kirschsaft oder Holundersaft oder 1 TL Zimt mit 3 EL Wasser
Zubereitung:
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben. Ei, Zucker, Butter, Sahne und Anis (oder Ersatzgewürz) dazugeben und alles mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe verkneten und für 15-20 Minuten in den Gefrierschank stellen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche (oder alternativ zwischen Frischhaltefolie) zu einem 50x15 cm großen Rechteck ausrollen und Streifen in einer Größe von 1,5x15 cm ausschneiden. Und nun kommt's: Jeden Streifen zu einem Knoten * schlingen! :)
- Die "Knoten" mit genügend Abstand (!) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft etwa 15 min backen. Nach dem Backen die Biscotti auf einen Rost geben und erkalten lassen.
- Für den Guss den gesiebten Puderzucker mit dem Kirschsaft glatt verrühren und die erkalteten Biscotti mit dem Guss bestreichen.
Tipp: Für einen Guss, der ebenso "amethystartig glitzert" (Original-Wortlaut meiner Kollegen: "Sind das Amethyst-Kekse?" ) wie auf meinem Foto, braucht ihr neben 9 Teilen Puderzucker und etwas Holunderbeersaft nur noch 1 Teil Kristallzucker. Das bringt den Guss super zum Funkeln und Glitzern!
* Keine Lust auf Knoten...? Dann probiert doch mal das, z.B. am 03.06.2012, dem Tag des Hundes ;)
Viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ich freue mich immer über eure Kommentare :-)
...und erspare euch die nervige Spambot-Abfrage, indem ich jede Anfrage manuell freischalte. Ach und noch etwas: Kommentare mit Werbelinks und Verstößen gegen die Netikette behalte ich mir vor kommentarlos zu löschen.