Zutaten (für ca. 1 Blech):
- 250 g Mehl
- 120 g Butter, zerlassen
- ca. 70 ml Milch, lauwarm
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 3 EL Vanille-Zucker
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- das Mark einer Vanilleschote
- 1 Pr. Salz
- 100 g gehackte Walnüsse, Haselnüsse, süße geschälte Mandeln, etc.
- 50 g Ingwer, kandiert
- 50 g Zitronat/Orangeat
- 50 g Rosinen
- Deko: ca. 200 g Zartbitter-Kuvertüre, Zuckerperlen, Schokodeko,...
Zubereitung:
- Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Vanilleschotenmark, Salz, Zitronenschale und flüssige Butter verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 min gehen lassen.
- Früchte und Nüsse unter den Teig kneten und zugedeckt nochmals wenigstens 30 min ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Stollenteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 2-3 cm dick ausrollen und ca. 25 min backen.
- Den Teig noch warm in Würfel schneiden. Zum Auskühlen auf einen Rost geben.
- Für die Deko die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Die Stollenwürfel mit der Kuvertüre überziehen und nach Belieben mit den Zuckerperlen und Schokodeko verzieren.
- Bis zum Verzehr ausreichend kühl lagern!
Viel Freude beim Nachbacken und guten Appetit!
Frohe Weihnachten und schöne Feiertage wünsche ich euch!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ich freue mich immer über eure Kommentare :-)
...und erspare euch die nervige Spambot-Abfrage, indem ich jede Anfrage manuell freischalte. Ach und noch etwas: Kommentare mit Werbelinks und Verstößen gegen die Netikette behalte ich mir vor kommentarlos zu löschen.