Weintraubenmarmelade mit Vanille
Zutaten:
- 1000 g Weintrauben (es schmecken sowohl grüne als auch blaue!)
- 1150 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 1 Beutel Gelfix Classic 1:1 (z.B. von Dr. Oetker, pro Beutel für 1000 g Früchte + 1150 g Zucker) -> Achtung, das Ergebnis wird wirklich sehr süß!
Zubereitung:
- Weintrauben waschen, sehr fein schneiden oder musig zerkleinern (pürieren, die Kerne können drinbleiben!) und in einen großen Kochtopf geben.
- Zunächst das Gelfix Classic mit 2 EL Zucker mischen, und dann zu den Weintrauben geben und verrühren.
- Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren sprudelnd kocht, den restlichen Zucker und den Vanillezucker hinzufügen.
- Alles unter Rühren erneut zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.
- Falls die Gelierprobe (1-2 TL des Kochgutes auf einen kalten Porzellanteller geben) nicht fest wird, 1 Päckchen Zitronensäure oder einige EL Zitronensaft hinzugeben und erneut gut aufkochen lassen. Nun das Kochgut evtl. abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen, mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Das Rezept findet ihr übrigens auch auf http://www.chefkoch.de/!
Guten Appetit!
diesen Unsinn mit dem Umdrehen der Gläser kann man getrost bleiben lassen. Es bringt nichts
AntwortenLöschenAlso ich hatte bisher nur ein verschimmeltes Glas, und drehe die Gläser immer um. Hat jemand andere Erfahrungen?
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