Glühweingelee mit weihnachtlichen Gewürzen
Hinweis: enthält Alkohol - nicht für Kinder geeignet!
Zutaten:
- 850 ml Glühwein
- 1000 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Beutel Gelfix Classic 1:1 (z.B. von Dr. Oetker, pro Beutel für 850 ml Fruchtsaft + 1000 g Zucker) -> Achtung, das Ergebnis wird wirklich seeehr süß!
- ½ Flasche Orangenaroma
- etwas Zimt, Lebkuchengewürz, Anis etc. nach Wahl
Zubereitung:
- Glühwein zusammen mit dem Orangenaroma und den Gewürzen in einen großen Kochtopf geben.
- Zunächst das Gelfix Classic mit 2 EL Zucker mischen, und dann zum Glühwein geben und verrühren.
- Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren sprudelnd kocht, den restlichen Zucker und den Vanillezucker hinzufügen.
- Alles unter Rühren erneut zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.
- Falls die Gelierprobe (1-2 TL des Kochgutes auf einen kalten Porzellanteller geben) nicht fest wird, 1 Päckchen Zitronensäure oder einige EL Zitronensaft hinzugeben und erneut gut aufkochen lassen. Nun das Kochgut evtl. abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen, mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Nicht wundern, der Gelee ist auch nach dem Erkalten wackelpuddingartig, dies tut dem Geschmack aber absolut keinen Abbruch! :)
Guten Appetit (hicks ;-))!
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