Zutaten (für ca. 8 Gläser):
- ca. 2 L Apfelsaft
- Gelierzucker (Menge nach Anleitung)
- ggf. etwas Zitronensaft
- 100 g Mandeln, gehobelt, ggf. angeröstet
- 80 g Rosinen
- 2 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
- 2 Vanilleschoten, davon das Mark
Zubereitung:
- Den Apfelsaft mit den Rosinen, den Mandeln und den Gewürzen zum Kochen bringen und den Gelierzucker entsprechend der Anleitung zugeben.
- Das Gelee sollte einige Minuten bei ständigem Rühren sprudelnd kochen, bevor die Gelierprobe gemacht wird. Wenn diese nicht gelingt, noch etwas Zitronensaft zugeben!
- Anshcließend das Gelee in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser randvoll einfüllen, zuschrauben und sofort auf den Kopf stellen (mindestens 5 Minuten). Noch ein Tipp: Je nach Geschwindigkeit des Geliervorgangs öfters mal das Glas wenden, damit sich die Mandeln und Rosinen gleichmäßig verteilen (siehe Foto unten)...
- Zum Schluss noch die Gläser beschriften (z.B. mit dem Etikett unten) und mit einer Serviette verzieren - fertig!
Hier stelle ich euch noch ein Etikett zur Verfügung, das ihr (privat!) zur Beschriftung eurer Konfitüre verwenden dürft:
Ich habe ganz vergessen das Einmachdatum mit draufzuschreiben - aber ihr denkt daran, oder!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Ich habe vor kurzem auch <a href="http://http://creative-pink.blogspot.com/2011/11/bratapfel-weihnachtsmarmelade.html>Bratapfelkonfitüre</a> gemacht und die ist wirklich gut geworden. Zwar sehr süß aber wirklich lecker. Deine Idee mit den Mandeln klingt sehr gut, muss ich mir für das nächste Mal merken.
AntwortenLöschenBoah, wie lecker! Sogar mit Birnen und Marzipan, yummie! :D
LöschenLecker, Lecker, Lecker!!!!
AntwortenLöschenLG
Judy
P.S. War gar nicht langlaufen, hab einfach nur eine Spur fotografiert... ;)
Aah, OK ;)
LöschenOah super, ich liebe Bratapfel und ich finde die tägliche Marmelade ist schreeeecklich langweilig geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tini
cookiesandcrystal
Huhu Tini, ich mag Bratapfel auch sehr gern im Winter - deshalb bin ich ja auch auf die Idee mit dem Gelee gekommen^^ Hab mich nur noch nicht getraut richtige Äpfel mitzudünsten - das mach ich das nächste Mal. LG =)
AntwortenLöschenDanke für Dein Rezept- das probiere ich bestimmt
AntwortenLöschenLG
elborgi
Na klar, und sag mir Bescheid, wie es dir geschmeckt hat! :)
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