Was tun, wenn man ganz viel leckeren Pflaumensaft da hat, den man gar nicht allein trinken kann? Man macht Konfitüre draus! Genauer gesagt Pflaumen-Glühwein-Gelee mit weihnachtlichen Gewürzen; Glühwein hatte ich nämlich auch noch da... Die Gelierprobe war sehr lecker, und wenn ihr das Rezept mal nachkochen und gleich noch ein Etikett ausdrucken wollt - einfach klicken:
Selbstgemachtes Pflaumen-Glühwein-Gelee mit weihnachtlichen Gewürzen
Zutaten:
- 600 ml Pflaumensaft, z.B. von RatioDrink (nur saisonal erhältlich)
- 250 ml Glühwein
- 1000 g Zucker
- jeweils etwa ¼ TL Anis, Kardamom, Nelken, Zimt
- 1 Beutel Gelfix Classic 1:1 (z.B. von Dr. Oetker, pro Beutel für 850 ml Fruchtsaft + 1000 g Zucker)
Zubereitung:
- Pflaumensaft und Glühwein zusammen mit den Gewürzen in einen großen Kochtopf geben.
- Zunächst das Gelfix Classic mit 2 EL Zucker mischen, und dann zur Flüssigkeit in den Topf geben und verrühren.
- Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren sprudelnd kocht, den restlichen Zucker hinzufügen.
- Alles unter Rühren erneut zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.
- Falls die Gelierprobe (1-2 TL des Kochgutes auf einen kalten Porzellanteller geben) nicht fest wird, 1 Päckchen Zitronensäure oder einige EL Zitronensaft hinzugeben und erneut gut aufkochen lassen. Nun das Kochgut sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen, mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Viel Freude beim Nachkochen!
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