Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Zutaten:
- 1 Blumenkohl und 250 ml vom Kochwasser
- 300 g Kartoffeln
- 250 g Hinterschinken
- 200 ml Milch
- 30 g Butter
- 1-2 Zwiebeln
- 2 Kräuter-Käseeckchen
- 2 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- evtl. Reibekäse
Zubereitung:
- Die Kartoffeln pellen und ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen.
- Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und im Salzwasser mit etwas Milch ca. 15 Minuten kochen. Abtropfen lassen und dabei den Sud auffangen.
- Die Butter erhitzen, Zwiebel(n) glasig anbraten und das Mehl anschwitzen, Blumenkohlsud unter Rühren zugeben. Die Zwiebeln glasig andünsten.
- Die Milch unterrühren und den Käse unterziehen. Aufkochen lassen und weitere 4 Minuten köcheln lassen.
- Den in Würfel geschnittenen Schinken zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in eine gefettete, feuerfeste Form füllen. Blumenkohlröschen gleichmäßig darauf verteilen, die Zwiebel(n) draufgeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss die Käsesoße darüber gießen.
- Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 200 °C überbacken und kurz vor Ende der Garzeit evtl. Reibekäse daraufstreuen.
Guten Appetit! :-) Also unser Auflauf war ruckzuck aufgegessen...
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