Quark-Kirsch-Muffins (für ca. 12 Stück)
Infos: pro Stück 5 g Eiweiß | 8 g Fett | 40 g Kohlenhydrate | 1065 kJ | 254 kcal
Zutaten:
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 360 g)
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 100 ml Milch
- 75 ml Speiseöl oder geschmolzene Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 TL Backpulver
- etwa 100 g gesiebter Puderzucker
- 1-2 EL Kirschsaft
Zubereitung:
- Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen; den Kirschsaft auffangen.
- Für den All-In-Teig Mehl mit Backpulver und Puddingpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Eier, Speiseöl/Butter, Milch und Quark hinzufügen und die Zutaten mit dem Handrührgerät zunächst kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe in etwa 1 Minute zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den All-In-Teig in eine gefettete oder mit Muffinförmchen versehene Muffinform für 12 Muffins geben und glatt streichen. Nun die Sauerkirschen darauf verteilen.
- Die Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben und etwa 25 Minuten bei folgenden Temperaturen backen (jeweils vorgeheizt!): Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C | Heißluft: etwa 160 °C | Gas: Stufe 2-3
- Nach erfolgreicher Stäbchenprobe die Muffins etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.
- Zum Dekorieren Puderzucker und Sauerkirschsaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren und die Muffins nach dem Erkalten mit diesem Guss verzieren (z.B. mit Streifen oder Punkten besprenkeln).
Piep, piep, piep, wir haben Muffins zum Fressen lieb - guten Appetit! ;-)
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