Schoko-Nuss-Marmor-Muffins (für ca. 12 Stück)
Zutaten:
I. flüssige Zutaten
- 1 Ei
- 275 ml Buttermilch
- 2-3 gehäufte EL weiche Butter
II. trockene Zutaten
- 275 g Mehl
- 140 g Zucker
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
Schokoteig (A)
- 3-4 EL Milch
- 2 EL Kakao
- ½ Packung Schokoladen-Puddingpulver (1 Packung für 300 ml Milch)
- ca. 4 Stückchen gehackte Vollmilch- oder Zartbitterschokolade (Alternative: 1-2 EL Nuss-Nougat-Creme)
Nussteig (B)
- einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- ca. 50 g gemahlene oder gehackte Nüsse
- 2-3 EL gemahlene Haferflocken
IV. Deko
- Schokostreusel
V. Glasur
- ca. 100 g Puderzucker
- 1-2 TL Wasser
VI. Deko
- nach Wahl, am besten dunkle Zutaten für einen schönen Kontrast (Schokostreusel, gehackte Zartbitter-/Vollmilchschokolade, Kuvertüre etc.)
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Muffinform entweder einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Papierförmchen auslegen.
- Das Ei in einer Rührschüssel verquirlen, danach die weiteren flüssigen Zutaten (I) mit dem Rührgerät unterrühren.
- In einer 2. Schüssel die trockenen Zutaten (II) mit einem Löffel vermengen.
- Anschließend in der trockenen Zutatenmischung eine kleine Mulde machen und die flüssige Zutatenmischung zum Grundteig hinzugeben.
- Das ganze nur solange mit einer Gabel verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Nun die Zutaten für (A) und (B) in jeweils einer Schüssel vermengen.
- Nun den Grundteig halbieren und die Zutaten für den Schokoteig (A) zur einen Teighälfte, und die Zutaten für den Nussteig (B) zur anderen Teighälfte zugeben.
- Die beiden Teige jeweils solange mit einer Gabel verrühren, bis alle Zutaten vermengt sind.
- Die Muffinformen nun abwechselnd solange mit je 1 EL Schokoteig und 1 EL Nussteig füllen, bis die Formen bis zu einer Höhe von maximal ¾ gefüllt sind.
- Nun das Ganze kurz mit einem Schaschlik-Spieß verquirlen, so dass der Marmoreffekt entsteht.
- Zum Schluss nach Belieben mit Schokostreuseln (IV) dekorieren.
- Die Muffins auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Glasur (V) herstellen: Dazu den Puderzucker in das Wasser sieben, und das Ganze zu einer cremigen, streichfähigen Masse verrühren.
- Nach Ende der Backzeit die Muffins aus dem Backofen herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und z.B. auf ein Backblech stürzen.
- Zum Schluss die Glasur (V) auf die Muffins pinseln und mit Deko (VI) verschönern. Tipp: Nochmal etwas Glasur aufpinseln, dann sieht die Deko auch nach dem Einfrieren noch gut aus!
Guten Appetit! Mjammm... :D
au schaut der lecker aus, meine familie leibt muffins. damit kann ich bestimmt bei ihnen punkten^^
AntwortenLöschenlg sandra