Wie man auf den Fotos sieht, ist er wirklich extrem in die Dicke gegangen (ca. 1,5 cm), ist dementsprechend undurchsichtig und besteht aus drei voneinander lösbaren Lagen. Der Geschmackstest des Kombuchatees war ernüchternd, aber ich hätte es eigentlich wissen müssen: Der Pilz war zu groß für das Teevolumen geworden, was sich in einem extrem spritzigen und fast schon essigsauren Tee äußerte... Mit zusätzlichem Zucker und in geringen Dosen genossen war das Ganze aber dennoch für Zunge und Magen zumutbar ;-)
Eine Teilung des Pilzes war nun nicht mehr aufschiebbar. Aber wie??? Auf unser allerallergrößtes Brettchen hat der Pilz gerade so draufgepasst. Voraussetzung Nummer 1 war also schon mal gegeben. Aber wie dieses glibberige Ding teilen? Habe mich schließlich für unser großes Brotmesser als Tatwaffe entschieden ;-) Ich weiß, man darf den Pilz eigentlich nicht mit Metall in Berührung bringen, aber welcher Student kann schon so ein sündhaft teures, aus diversen TV-Kochshows bekanntes Keramikmesser sein Eigen nennen?! Also - der Pilz wurde erst geviertelt, dann geachtelt und das meiste davon entsorgt (Biomüll - ich hoffe er verträgt sich mit unseren Regenwürmern im Komposter :D). Der Rest wurde gut abgewaschen. Ein Achtel, das wie ein Tortenstück aussieht, dümpelt nun im neuen Teeansatz vor sich hin und arbeitet auf sein Freischwimmerabzeichen hin ;)
Zwei weitere Achtel halten im Marmeladenglas im Kühlschrank Winterschlaf. Wenn das so weitergeht, brauchen wir einen größeren Kühlschrank... Also, in diesem Sinne nochmal der Aufruf: Hiermit stelle ich offiziell einen Kombucha-Pilz in meinen Blog-Flohmarkt, er wartet dort wacker auf ein neues Herrchen oder Frauchen! Ihr müsst mir lediglich das Porto überweisen, und ich schicke euch das gute Stück samt benötigtem Ansatz kostenlos zu!
Hallo Katrin
AntwortenLöschenAmüsante Erfahrungen mit dem Kombucha. Ich habe verschiedentlich gelesen, dass man den Kombucha in der Höhe teilt. Was für Erfahrung hast du mit deiner Variante gemacht?
Hast du immer noch einen Teil zu vergeben? Oder hast du bereits neue Kiddys bekommen? Wäre gerne Abnehmer gegen Porto.
gruss
Barbara
Hallo Barbara, mittlerweile habe ich den Pilz auch in der Höhe geteilt (siehe mein neuester Kombucha-Eintrag), habe mit beiden Varianten bis jetzt keine Probleme gehabt. Gib mir am besten mal deine E-Mailadresse, da können wir alles weitere besser besprechen! :)
AntwortenLöschenHallo, ich lebe in Berin und würde gerne mal wieder einen Kombucha Pilz haben. Vor Jahren habe wir unendlich viele gehabt. Der Kleine hat sich sehr vermehrt. Aber dann sind wir für 1 Jahr ins Ausland gegangen, na ja, und jetzt haben wir r wiedre Sehnsucht danach.
AntwortenLöschenKann jemadn einen kleinen, lieben Kombucha verschenken?
cefebe@web.de
Liebe Kathrin,
AntwortenLöschenwirklich toll wie Dein Kombucha wächst und gedeiht!! Ich habe mir vor Jahren mal einen im Reformhaus gekauft und leider nicht so gute Erfahrungen gemacht. Zehn Ansätze und jedes mal guckte mich der Tee nach fünf Tagen mit schönen grünen Schimmelaugen an. Ziemlich ekelig! Und weil der Pilz recht teuer war, habe ich ihn dem Reformahausverkäufer auch wieder um die Ohren geschlagen.
Die Sache Kombucha hatte sich dann auch erstmal erledigt.
Dumm nur, dass ich gerade dieses super interessante Buch über die basische Ernährung lese und jetzt natürlich unbedingt wieder einen Kombucha haben möchte!!
Ich bin sehr froh, dass ich auf Deine Seite gestoßen bin! Hättest Du für mich mich auch noch ein Stückchen übrig?? Ich würde mich echt riesig freuen, wenn Du Dich bei mir meldest!
Meine Emailadresse lautet: mia.timm@netcologne.de
Viele Grüße und weiter viel Erfolg mit Deiner Brut :-)
Hallo,
AntwortenLöschenleider mein Kambuchapilz ist von Schimmel befallen.
Kann jemand mir gegen Porto ein Stück schenken?
Ich würde mich sehr freuen!
Viele Grüsse
wink@web.de
ich hatte vor Jahren einen Kombucha, durch die Scheitung blieb er in der alten Wohnung zurück, wer verschenkt mir einen Kombucha????
AntwortenLöschenmlg Jutta
jdimmi2007@aol.com
liebe kathrin,
AntwortenLöschenich hatte jahrelang einen sehr aktiven und schönen pilz den ich auch fleissig weitergegeben habe dann habe ich ihn vernachlässig und er ist geschimmelt. das war wirklich sehr traurig und ich dachte das ich besser keinen mehr haben sollte.
ich würde mich gerne wieder mit einem kombucha beschäftigen.
kathrin oder du, der du das liest, würdest du mir etwas von deinem kombucha und dem sud abgeben und dir die mühe machen mir zu schicken, wann immer es dir passt?
das würde mich sehr freuen!
sandramuenchenbach@gmx.de
mit herzlichen grüssen aus köln
sandra
huhu, du kannst diese preiswerten plastikmesser nehmen, die man auch für feten und picknick verwendet! lg
AntwortenLöschenLiebe Kathrin,
AntwortenLöschenDeine Kombucha-Berichte sind ja richtig klasse. Ich freu mich immer, wenn es Neuigkeiten von Deinem kleinen Hausbewohner gibt. Ich würde nun auch sehr gerne mal ausprobieren, ob das was für mich ist. Würdest Du mir ein Stückchen schicken? Selbstverständlich überweise ich Dir die Versandkosten. Da würde ich mich riesig freuen.
Liebe Grüße aus Köln
Tanja
steindrachen@googlemail.com
hallo,
AntwortenLöschenalternativ zum metall-messer, kann man für so kurze schnitte auch ein plastik-messer aus dem supermarkt nehmen. das kann man sich auch als student leisten ;)
ich teile ihn immer so.
Ich nehme seit vielen Monaten ein herkömmliches Metallmesser, wasche den Pilz - und besonders die Schnittflächen - danach aber gründlich ab. Dadurch hält sich die mögliche Metallionen-Kontamination in Grenzen :-)
AntwortenLöschenHallo Kathrin, könntest du mir einen Kombucha oder ein Stück verschenken?
AntwortenLöschenwäre sehr dankbar.
Pilar
pili_lilion@yahoo.com.ar
Hallo Kathrin,
AntwortenLöschenBin auf der Suche nach einem Kombucha-Baby,
hast du noch eins abzugeben???
tini.sch@gmx.net
Liebe Kathrin,
AntwortenLöschenich habe bereits zwei Kombucha Pilze gekauft u. angesetzt, wie auf den Anleitungen beschrieben,der Kombucha schmeckt super, aber nach ein bis zwei Monaten lösen sich meine Pilze immmer auf,der neue Pilz wächst nur ganz dünn,beim Nächsten Ansatz ist kein Wachstum mehr sichtbar.
3L Tee,600ml Ansatz,300Gramm Zucker, 2Esslöfel Essig, Raumtemperatur 21°.
Gruß
Arthur
Hallo Arthur, was meinst du mit "die Pilze lösen sich auf" - sie verschwinden doch nicht? Oder meinst du, dass sich die Schichten voneinander lösen? Meiner Erfahrung nach bedeutet mangelndes Wachstum des neuen Pilzes, dass sich kein Gleichgewicht eingestellt hat, d.h. du hast wahrscheinlich zu wenig Ansatzflüssigkeit auf die Menge der Pilze und des Tees gesehen, so dass sich Schimmel schneller einnisten kann und die "guten" Pilze, Hefen usw. verdrängen. Darüber habe ich hier schon einmal gebloggt: http://lea27784.blogspot.com/2011/07/kombucha-hilfe-schimmel.html Ich hoffe ich konnte dir ein wenig weiterhelfen.
AntwortenLöschenHallo Katrin,
AntwortenLöschenIch lebe seit ein jahr in Berlin und stamme eigentlich aus Frankreich wo ich früher ein paar kombucha pilzen hätte; und hätte gern wieder gehabt!
Wenn du noch ein paar hast hätte ich gern ein gekriegt :)
Liebe Grusse
F.M
Hallo Kathrin,
AntwortenLöschenwir wünschen uns einen Kombucha Pilz von Dir. Ist es noch aktuell, daß Du den Pilz gegen Portokosten verschickst?
Unsere email: maqus03@gmx.de
Gruß
Hanni und Markus
Hallo Fred, hallo Markus! Dankeschön für euer Interesse. Leider habe ich gerade "Pilzpause" und kann daher momentan auch keinen Kombucha verschicken. Wenn ich wieder aktiv werde, lasse ich es euch auf meinem Blog wissen! :)
AntwortenLöschenIch hatte auch Jahre lang kombucha Tier ☺ich habe ihn versorgt und er uns. . Dann nach einigen Jahren hat es uns gereicht. .. Jetzt konnte ich es gerne wieder züchten und genießen. . Grade fürs Sommer. . Meine Mail olewin@gmail.com falls du ihn noch hast. . Danke
AntwortenLöschenOla