Am Kombuchatag, der ja einmal alle 7-14 Tage ist, testet ihr mit pH-Indikatorpapier (also pH-Wert-Teststreifen, z.B. von pH 1 bis pH 7, aus Apotheke oder Laborbedarf) den pH-Wert verschiedener Flüssigkeiten. Je nachdem welches Indikatorpapier ihr verwendet, müsst ihr das Papier in einen Löffel mit der Flüssigkeit halten, herausziehen, kurz trocknen lassen und dann die Färbung mit der Vorgabe in der Packung vergleichen. Kostet dabei ruhig mal, damit ihr ein Gefühl für den pH-Wert bekommt!
Was man als Hydrogeologe nicht alles zu Hause hat... Mein Indikatorpapier sieht z.B. so aus: Rolle mit gelblichem Papier, pH 1 (rot, sauer) bis pH 11 (blau, basisch):
Testet:
- den frischen gezuckerten Tee, in dem eure Kombuchapilz "badet" (noch ohne Ansatzflüssigkeit),
- den frischen, gezuckerten Tee mit Ansatzflüssigkeit und
- den fertigen, leicht sauren Kombuchatee, der jetzt trinkfertig ist.
Bei mir ergab sich dabei folgendes (siehe Foto oben):
- gelb = pH 5
- orange = pH 4 - Achtung, variiert, je nachdem wieviel Ansatzflüssigkeit ihr verwendet!
- orangerot = pH 3
Merke: Mit einem pH-Wert von etwa 3,5-3,0 ist der Kombuchatee fertig. Ist der pH-Wert niedriger als 2,5, ist der Kombuchatee nicht mehr als unverdünntes Getränk zu genießen (Essig)!
Tipp: Wenn ihr wollt, kann ich euch gegen Material- und Portoerstattung gerne ein Stück Indikatorpapier zusenden!
huhu, kathrin, danke für deine mail!11 schau mal hier, es gibt neues vom kombucha! glg
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